El tequila es un aguardiente mexicano, resultado del destilado de plantas agrestes, es el caso del maguey weber azul, también conocido como agave azul. Su nombre proviene de la lengua náhuatl tequitl: trabajo u oficio y tlan: lugar, que se podría traducir como: Lugar del trabajo, haciendo referencia a la labor de cortar plantas y trabajarlas (la labor del destilado del maguey). Este nombre también se puede asumir en base al lugar del valle de donde proviene dicha bebida. En cuanto a la labor de cortar las pencas y el tallo al que le llaman jima, es realizada por la persona experta en dicha actividad, conocido también como jimador. Este tiene la capacidad de reconocer cuando un agave está listo para ser trabajado.
Hay más de 130 especies de agave que se dan en nuestro país México, pero que sin embargo, solamente del agave azul es la especie de la que se puede producir el tequila. Desde tiempos prehispánicos, el maguey o agave ha producido variedades de bebidas fermentadas, pero ninguna en comparación con la calidad del tequila.
Existen 3 variedades de tequila: Blanco: Que es el que no ha sido sometido al proceso de envejecimiento, Reposado: que ha sido sometido al proceso en un plazo de por lo menos dos meses en la barrica y finalmente, el añejo: El cual debe contar con un proceso de envejecimiento de por lo menos un año.
En cuanto a su pureza: El tequila en sus variedades por lo regular cuentan con una etiqueta en donde muestran el porcentaje de pureza. Siendo el más alto el 100% lo cual significa que el tequila está hecho completamente a partir del agave, de no ser así y presentar otro porcentaje, se le denominará entonces como tequila mixto. Y lo cual significa que el tequila ha sido mezclado con otros azúcares.
Después de conocer algunos datos generales, ahora les presentaremos algunas de las bebidas o cócteles más populares utilizando como base el tequila:
Blue Margarita
Ingredientes:
2 oz de tequila
1 oz de jugo de limón
1 oz de curazao azul
4 hielos
Preparación:
Coloque todos los ingredientes en la licuadora y procese hasta obtener una consistencia aterciopelada. Sirva en una copa previamente escarchada con sal.
|

|
Grave Bull
Ingredientes:
1 ¼ onzas de tequila
4 onzas de licor de café (Kahlúa)
Preparación:
Preparar en vaso mezclador con hielo. Remover, colar en vaso alto provisto de 2 o 3 cubos de hielo.
|

|
Margarita
Ingredientes:
1 ¼ onzas de tequila
½ onza de triple seco
½ onza de jugo de limón
Preparación:
Preparar en la coctelera con hielo. Mezclar muy bien, colar y servir en copa de coctel con el borde escarchado de sal. Decorar con una rodaja de limón.
|

|
El Diablo
Ingredientes (Para un vaso)
4cl de tequila blanco
1/4 de lima sin tratar
1 cl de casis
12 cl de ginger ale
4 0 5 cubos de hielo
Preparación:
Cortar la lima por la mitad y ponerla en el vaso largo. Machacar con una mano de mortero
Echar el hielo y los demás ingredientes en el vaso.
Remueva con una cucharilla mezcladora entre 8 y 10 segundos. Servir de inmediato
|

|
Baileys’ Tequila Dream
Ingredientes:
2 onzas de baileys original
1/4 onza de tequila Cuervo
Preparación:
En un vaso, añadir hielo y combinar los ingredientes que dicta la receta.
Mezclar y servir.
|

|
Paloma
Ingredientes:
2 medidas de tequila
6 medidas de jugo de toronja (pomelo)
1 toque de soda
½ medida de jugo de limón exprimido
Una cereza marrasquino para adornar (opcional)
Preparación:
Toma un vaso alto y llénalo con hielo, luego añade el tequila, el jugo de limón y revuelve bien para mezclar. Termina completando con el zumo de pomelo y la soda, y revuelve nuevamente. Adorna con lo que gustes y sirve.
|

|
Tequila Straight
Ingredientes (para un vaso)
4cl de tequila
1/8 de lima
1 pizca de sal
Forma de beberlo
Poner el tequila en el vaso de chupito
Tomar la pizca de sal con los dedos
Lama un poco de sal y beba el contenido del vaso de un solo trago y luego muerda el trozo de lima
|

|
Cactus Banger
Ingredientes:
4 cl de tequila blanco
1 cl de galliano
1 trozo de naranja
13 cl de jugo de naranja
5 cubos de hielo
Preparación:
Poner el hielo y los demás ingredientes excepto el trozo de naranja en la coctelera
Ajustar la coctelera y agitar 10 segundos
Colar el contenido en un vaso largo
Cortar el trozo de naranja para que se sostenga en el bordee del vaso.
Servir en el vaso largo
|

|
Tequila Sunrise
Ingredientes:
4 cl de tequila blanco
13 cl de jugo de naranja
1 cl de granadina
4 cubos de hielo
Preparación:
Poner el hielo, tequila y el jugo en la contelera
Ajustar la coctelera y agitar durante 10 segundos
Colar el contenido en un vaso largo
Añadir granadina
Servir |

|
Moctezuma
Ingredientes :
1 1/2 medidas de tequila
1 medidas de madeira
1 yema de huevo por trago
1/2 taza de hielo triturado por trago
Preparación:
Mezcle todos los ingredientes en la licuadora a baja velocidad durante 10 o 5 segundos
Servir en copas de cóctel.
|

|
Daiquiri Tequila
Ingredientes:
1 onza de tequila
1 onza de jugo de limón
2 onzas de sirope o almíbar
Preparación:
Preparar en vaso mezclador con hielo. Mezclar y colar en copa de coctel.
|

|
T.N.T.
Ingredientes:
4 cl de tequila blanco
14 cl de tónica
1/8 de lima
4 cubos de hielo
Preparación:
Poner el trozo de lima en un vaso largo
Introducir los ingredientes en el vaso
Remover con una cuchara mezcladora 9 segundos.
Servir
|

|